Федеральное бюджетное учреждение
"Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Липецкой области"

398017,г.Липецк,ул.И.Г.Гришина,9а

+7 (4742) 567-444

Самые востребованные стандарты уходящего года

По данным отдела стандартизации и технического регулирования ФБУ «Липецкий ЦСМ» самым востребованным стандартом у потребителей в 2020 году стал ГОСТ 10967-2019 «Зерно. Методы определения запаха и цвета». Второе и третье места занимают ГОСТ 5578-2019 «Щебень и песок из шлаков черной и цветной металлургии для бетонов. Технические условия» и ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия».

Не менее важным оказался ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте». Документ, вступающий в силу 1 июля 2020 года, распространяется на фасованные товары любого вида независимо от способа их упаковывания. Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.

Интерес также вызвал ГОСТ 10840-2017 «Зерно. Метод определения натуры», который распространяется на зерно пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса и других зерновых культур и устанавливает метод определения натуры с применением литровой пурки с падающим грузом.

Большим спросом пользовался ГОСТ 26633-2015 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия». Документ распространяется на конструкционные тяжелые и мелкозернистые бетоны на цементных вяжущих и плотных заполнителях, применяемые во всех областях строительства и климатических зонах, и устанавливает технические требования к бетонам, правила их приемки, методы контроля. Стандарт не распространяется на напрягающие, крупнопористые, кислотостойкие, жаростойкие, радиационно-защитные, особо тяжелые и дисперсно-армированные бетоны.



Назад к списку новостей