Федеральное бюджетное учреждение
"Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Липецкой области"

г. Липецк, ул. И.Г. Гришина, 9а

+7 (4742) 43-12-82

В Липецке выбрали лучшую сдобу

25 сентября на базе ЦСМ Росстандарта в Липецкой области подвели итоги акции «Тест на качество». Независимые эксперты оценили качество плюшек московских - изделий сдобных хлебобулочных из пшеничной муки высшего сорта, произведенных предприятиями Липецкой области по ГОСТ 24557-89 «Изделия хлебобулочные сдобные. Технические условия» и закупленных в розничной торговой сети региона. В  состав оценочной комиссии вошли специалисты и эксперты органа по сертификации продукции ФБУ «Липецкий ЦСМ», Управления Роспотребнадзора, Управления потребительского рынка и ценовой политики, Управления сельского хозяйства Липецкой области, представители торговых организаций  и предприятий – изготовителей пищевой промышленности.

Тестирование проводилось в два этапа. На первом этапе образцы плюшек были закуплены в розничной торговой сети, зашифрованы и переданы на исследование в аккредитованный испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области». Эксперты центра проверяли продукцию на соответствие требованиям ГОСТ 24557-89 по показателям: влажность мякиша, массовая доля сахара и массовая доля жира в пересчете на сухое вещество.

Соответствие всей тестируемой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  было подтверждено изготовителями в  установленном порядке.

В тестировании участвовала продукция следующих производителей:

  • АО «Корпорация «ГРИНН» Гипермаркет «ЛИНИЯ» г. Грязи;
  • АО Продовольственная  компания  «ЛИМАК» филиал Липецкий хлебозавод № 3;
  • ООО «Лента»;
  • ООО «Боринский хлебозавод»;
  • ООО «О’КЕЙ»;
  • ООО «Липка»;
  • ООО «Добринский хлебозавод».

Для проведения заключительного этапа тестирования плюшки московские также были закуплены в розничной торговой сети. Дегустационная комиссия провела оценку качества обезличенных образцов по органолептическим показателям. Эксперты оценили внешний вид, состояние мякиша, вкус и запах сдобы. Оценки ставились по пятибалльной шкале. Итоговая сумма баллов по каждому образцу выводилась как среднеарифметическое число оценок членов комиссии.

Лидером органолептической оценки стала сдоба ООО «Боринский хлебозавод». Однако, с учетом  проведенных испытаний,  идентификации документов о подтверждении соответствия, маркировки и органолептической оценки комиссии победителем акции стали плюшки московские производства АО Продовольственная компания «Лимак» филиал Липецкий хлебозавод №3.

«Большинство потребителей отдают свои предпочтения продукции, изготовленной по ГОСТу. В помощь потребителям и добросовестным производителям в России действует Национальная система сертификации (НСС). Продукция, прошедшая подтверждение в НСС, получает право маркироваться специальным знаком и вносится в реестр продукции, сделанной по ГОСТу. Для бизнеса использование знака НСС – это хорошая возможность завоевать доверие потребителя», - сообщил директор ФБУ «Липецкий ЦСМ» Андрей Сидоров.



Назад к списку новостей