Федеральное бюджетное учреждение
"Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Липецкой области"

398017,г.Липецк,ул.И.Г.Гришина,9а

+7 (4742) 567-444

Ранец для первоклассника: советы в День знаний

Сегодня для всех школьников начался новый учебный год. Но не стоит забывать, что некоторые учащиеся пойдут сегодня только в первый класс. А какой ранец будет удобным при этом качественным и безопасным?
В День знаний специалисты Липецкого ЦСМ рассказали, каким должен быть школьный ранец первоклассника.
Согласно ГОСТ 28631-2005 «Сумки, чемоданы, портфели, ранцы, папки, изделия мелкой кожгалантереи. Общие технические условия», материалы, используемые при изготовлении ранцев, должны быть разрешены государственными органами здравоохранения.
Окраска изделий и обрезных краев должна быть устойчива к сухому и мокрому трению. Ранцы для детей младшего школьного возраста снабжены формоустойчивой спинкой. Крепления несущих швов корпуса, ручек и плечевых ремней при статической нагрузке должны быть прочными. Стоит обратить внимание на срезы внутренних швов, они должны быть обработаны сваркой, закрыты окантовкой или обметочной строчкой. Открытые обрезные края наружных деталей не должны осыпаться.
По стандарту ранцы имеют ручки и наружные карманы, а внутри – перегородки, карманы или вкладыши. Плечевые ремни должны быть регулируемые и шириной не менее 3 см, оснащены предохранительной накладкой.
Ребенок должен быть заметным в любое время суток, и этому способствует использование светоотражающих элементов. Для безопасности школьника на ученических портфелях и ранцах должны быть детали из материалов контрастных цветов, отделочные детали и фурнитура со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане изделия.
Ранцы и портфели подлежат декларированию, при покупке можно поинтересоваться у продавца о наличии документов, подтверждающих соответствие товара требованиям безопасности, установленным в техническом регламенте ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В документе отмечено, что масса изделия для учащихся начальных классов не должна превышать 700 г, а для средних и старших классов не более 1 кг. Маркировка ученических ранцев, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.



Назад к списку новостей