Федеральное бюджетное учреждение
"Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Липецкой области"

г. Липецк, ул. И.Г. Гришина, 9а

+7 (4742) 43-12-82

Оформление каталожных листов или реклама в интернете?

 

Напомню, что Каталожный лист продукции (КЛП) является документом, содержащим единый набор реквизитов и позволяющим получить сведения о наименовании и обозначении конкретной продукции, о предприятии – изготовителе, о нормативном или техническом документе, в соответствии с требованиями которого выпускается продукция, о держателе подлинника указанного документа, об основных потребительских характеристиках этой продукции.

- Обязательно ли оформлять каталожные листы и в каком документе это установлено?

Алексей Владимирович Абрамов: Каталожные листы продукции, или КЛП, заполняются в соответствии с Правилами по стандартизации ПР 50-718-99 «Правила заполнения и представления и представления каталожных листов» (далее – ПР 50-718-99), в которых используются ссылки в том числе на такие документы, как:

Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия»;

Государственный стандарт СССР ГОСТ 8.417-81 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин» взамен которого введен в действие Межгосударственный стандарт ГОСТ 8.417-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин»;

Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», взамен которого введен в действие Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Есть постановление Правительства РФ от 11 января 2000 г. № 26 «О федеральной системе каталогизации продукции для федеральных государственных нужд». В соответствии с его нормами, система каталогизации представляет собой организационно упорядоченную совокупность документов (федерального каталога продукции, единого кодификатора предметов снабжения для федеральных государственных нужд, стандартных форматов описания продукции, каталожных описаний продукции, нормативных документов по каталогизации) и информационных технологий представления, сбора, классификации, идентификации, кодирования, регистрации, обработки, хранения и распределения информации о продукции.

Каталогизации подлежит продукция, являющаяся предметом поставки (заказа) для федеральных государственных нужд. Образцы техники (системы, комплексы) включаются в федеральный каталог по решению государственных заказчиков. Каталогизации в первую очередь подлежит продукция для нужд обороны и безопасности страны.

Обязательное использование каталога товаров, работ и услуг, которые закупаются для обеспечения государственных и муниципальных нужд, установлено в статье 23 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Порядок формирования и ведения в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также правила использования указанного каталога устанавливаются Правительством Российской Федерации. Федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и ведение в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, является Министерство экономического развития Российской Федерации.

В других случаях описание продукции по определенному шаблону обязательным не является.

Правила описания продукции, в том числе оформление каталожных листов в зависимости от их назначения, регламентируются Межгосударственным стандартом ГОСТ 33353.1-2015 «Единая межгосударственная система каталогизации. Правила описания продукции. Общие положения» (далее – ГОСТ 33353.1-2015).

В ГОСТ 33353.1-2015 даны определения терминам: «каталогизация продукции», «межгосударственный каталог продукции», «национальный каталог продукции», «шаблон описания продукции (шаблон)» и др.

Информационное письмо по вопросу обозначения Технических условий на продукцию в связи с переходом на Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) с 1 января 2017 г. размещено на сайте Росстандарта. Ссылка на него будет опубликована здесь: http://www.gost.ru/wps/portal/pages/directions?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/gostru/directions/categorization.

Функции Федерального центра каталогизации в настоящее время выполняет ФБУ «Консультационно-внедренческая фирма в области международной стандартизации и сертификации – Фирма «ИНТЕРСТАНДАРТ» (адрес: 119991 Москва, ГСП-1, В-49, Ленинский проспект, дом 9, телефон: (499) 230-03-70, электронная почта: interst@gost.ru). Предприятие предоставляет консультации по описанию продукции и оформлению соответствующих документов.

- Будут ли пересматриваться правила по оформлению каталожных листов?

Алексей Владимирович Абрамов: Если Вы видите в этом необходимость, сообщите в Росстандарт, мы рассмотрим все предложения. С учетом того, что оформление каталожных листов носит добровольный характер, тема пересмотра ПР 50-718-99 пока не поднималась.



Назад к списку новостей