Федеральное бюджетное учреждение
"Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Липецкой области"

398017,г.Липецк,ул.И.Г.Гришина,9а

+7 (4742) 567-444

Липецкие медики повысили свою квалификацию

В начале декабря Воронежский филиал АСМС совместно с ФБУ «Липецкий ЦСМ» провели повышение квалификации для работников организаций здравоохранения, а также специалистов клинико-диагностических лабораторий ответственных за метрологическое обеспечение.
Обучение проходило по двум программам:
• Метрологическое обеспечение организаций здравоохранения
• Метрологическое обеспечение клинико-диагностических лабораторий
На курсе участники узнали законодательные, нормативные и организационно-технические основы обеспечения единства измерений и механизмы регулирования деятельности учреждений здравоохранения, подробно разобрали организацию системы метрологического обеспечения, в том числе контроль качества измерений.
Специалисты ЦСМ Росстандарта в Липецкой области рассказали, как организовать поверку, ремонт и техническое обслуживание средств измерения, применяемых в организациях здравоохранения и клинико-диагностических лабораториях. Участники курса увидели поверку медицинского пульсоксиметра, предназначенного для измерения степени насыщения кислородом гемоглобина артериальной крови и частоты пульса неинвазивным методом.
О важности инструментального контроля технического состояния изделий медицинской техники рассказала инженер по метрологии 1 категории ФБУ «Липецкий ЦСМ» Любовь Мигулина: «Речь идет о медицинской технике, которая имеет выходные метрологические характеристики и оказывает на пациента дозированное воздействие, например, дефибрилляторы, ИВЛ и физиотерапевтические аппараты и другие. Такому оборудованию свойственны скрытые отказы, когда выходные параметры не соответствуют заданным. Использование такого оборудования может представлять опасность, как для пациента, так и для медицинского работника. Инструментальный контроль позволяет выявить подобные скрытые отказы».
Помимо специалистов Липецкого ЦСМ преподавателями курса выступили представители управления здравоохранения Липецкой области, Росздравнадзора и ЦМТУ Росстандарта. 

 



Назад к списку новостей