Федеральное бюджетное учреждение
"Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Липецкой области"

398017,г.Липецк,ул.И.Г.Гришина,9а

+7 (4742) 567-444

Росстандарт подводит итоги Всероссийской акции «Будь уверен! Будь здоров!»

С 6 по 8 апреля 2022 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) провело Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!». Цель акции – донести до жителей нашей страны важность регулярной проверки бытовых тонометров, предназначенных для измерения артериального давления, а также обратить внимание на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Жители Российской Федерации в более чем 70 населенных пунктах смогли принести свои тонометры специалистам Росстандарта для проверки работоспособности приборов и точности показаний.
Количество обращений в места проведения акции и их динамика на протяжении всех трех дней говорит о востребованности и заинтересованности населения в таких мероприятиях. Спустя два года после прошедшей до пандемии в феврале 2020 года акции в места ее проведения обращались жители, у которых на тонометрах были отметки с акций, проходивших в 2018, 2019 и 2020 годах. «С каждым годом мы стараемся охватить больше территорий и видим, как органы местного самоуправления и руководители медицинских организаций идут нам на встречу, оказывая содействие в предоставлении площадок для приема граждан», – отмечают организаторы.
В дни проведения акции было проверено 33017, из которых 4098 приборов оказались не пригодными для эксплуатации. В лидерах по количеству проверенных тонометров центры стандартизации и метрологии Росстандарта Приволжского федерального округа, из общего числа ими было проверено 12078, из которых всего 1273 оказались непригодными для эксплуатации. Следующими по количеству проверенных тонометров идут центры Центрального федерльного округа с количеством 6056 тонометров, из которых 663 прибора непригодны для эксплуатации и третьи по количеству – центры стандартизации и метрологии Сибирского федерального округа с количеством 5223 тонометра, из которых 1031 непригодны для эксплуатации.
В 2022 году в большинстве случаев причиной браковки тонометра остаётся превышение допустимой погрешности в измерениях, технические неисправности прибора, например, такие как: не герметичность манжет, не полная индикация на экране, если это автоматический или полуавтоматический тонометр. На местах проведения отмечают снижение количества механических тонометров, с которыми обращаются для проверки, но также стоит отметить, что именно они бракуются в меньшей степени.



Назад к списку новостей