Федеральное бюджетное учреждение
"Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Липецкой области"

398017,г.Липецк,ул.И.Г.Гришина,9а

+7 (4742) 567-444

Анонс НД по системе менеджмента качества и безопасности пищевой продукции

 

ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009  «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ».

Вводится с 1 февраля 2013 года

Настоящий стандарт устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выпол­нения программ обязательных предварительных мероприятий (PRP)* для помощи в управлении риска­ми, связанными с безопасностью пищевой продукции.

Настоящий стандарт применим ко всем организациям, независимо от их размера или сложности, которые участвуют в производственном звене цепи создания пищевой продукции и намерены внедрить программу обязательных мероприятий по безопасности пищевой продукции таким образом, чтобы соот­ветствовать требованиям, установленным в разделе 7 ИСО 22000:2005.

Настоящий стандарт не предназначен для использования в других звеньях цепи создания пищевой продукции.

Деятельность по производству пищевой продукции разнообразна по своему характеру, и не все требования, оговоренные в настоящем стандарте, применимы к конкретному предприятию или про­цессу.

Если речь идет об исключениях или применении альтернативных мер, они должны быть обоснова­ны и задокументированы на основе анализа опасностей, как указано в 7.4 стандарта ИСО 22000:2005. Любые исключения или альтернативные меры не должны отражаться на способности организации выполнять настоящие требования. К примерам исключений относятся дополнительные аспекты произ­водственной деятельности, указанные ниже в перечислениях 1),2),3),4) и 5).

Настоящий стандарт детализирует требования, которые непосредственно касаются 7.2.3 стандарта ИСО 22000:2005 применительно к:

а) конструкции и планировке зданий и систем инженерного  обеспечения;

b) планировке помещений, включая рабочие зоны и бытовые помещения;

с) снабжению воздухом, электроэнергией и другими  энергоносителями;

d) вспомогательным сервисам, включая системы удаления отходов и сточных вод;

е) пригодности оборудования и его доступности для очистки, технического и профилактического обслуживания;

f) управлению закупленными материалами;

g)   мерам по предотвращению перекрестного загрязнения;

h)   очистке и санитарной обработке;

i)     борьбе с вредителями;

j)     личной гигиене.

Помимо этого настоящий стандарт распространяется на дополнительные аспекты, относящиеся к производственной деятельности:

1)   продукцию, подлежащую переработке;

2)   процедуры отзыва продукции;

3)   хранение на складах;

4)    информацию о продукции и информированность потребителей;

5)   защиту продукции, биобдительность и биотерроризм.

 

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012 "Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента"

Вводится с 1 февраля 2013 года

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012 "Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента"  устанавливает принципы и требования к компетентности, последовательности и беспристрастности аудита и сертификации систем менеджмента всех видов (например, систем экологического менеджмента), а также требования к органам, осуществляющим эти виды деятельности.

 

ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

Вводится с  1 января 2013

Настоящий стандарт устанавливает основные положения систем менеджмента качества, являющих  объектом стандартов семейства 1809000, и определяет соответствующие термины.

Настоящий стандарт может использоваться:

а) организациями, стремящимися добиться преимущества посредством внедрения системы менеджмента качества;

b) организациями, которые хотят быть уверенными в том, что их заданные требования к продукции

будут выполнены поставщиками;

с) пользователями продукции;

d) теми, кто заинтересован в едином понимании терминологии, применяемой в менеджменте качества (например, поставщики, потребители, регламентирующие органы);

е) теми сторонами, внутренними или внешними по отношению к организации, которые оценивают  систему менеджмента качества или проверяют ее на соответствие требованиям 1809001 (например, аудиторы,

регламентирующие органы, органы по сертификации/регистрации);

f) теми сторонами, внутренними или    внешними по отношению к организации, которые консультируют  или

проводят обучение по системе  менеджмента качества для данной организации;

g) разработчиками соответствующих стандартов.

 

ГОСТ ISO 9001-2011 Системы менеджмента качества. Требования

Вводится с  1 января 2013

Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента качества в тех случаях, когда организация:

а) нуждается в демонстрации своей способности всегда поставлять продукцию. отвечающую тре­бованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям;

b) ставит своей целью повышение удовлетворенности потребителей посредством эффективного применения системы менеджмента качества, включая процессы постоянного ее улучшения, и обеспече­ние соответствия требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям.

Требования настоящего стандарта являются общими и предназначены для применения всеми организациями независимо от их вида, размера и поставляемой продукции.

 

ГОСТ Р ИСО 19011-2012 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента

Вводится с 1 февраля 2013 года

Настоящий стандарт содержит руководящие указания по аудиту систем менеджмента, включая принципы аудита, управление программами аудита и проведение аудитов системы менеджмента, а так­же указания по оценке компетентности лиц, участвующих в процессе аудита, включая аудиторов, груп­пы по аудиту и лиц, отвечающих за управление программой аудита.

Настоящий стандарт предназначен для всех организаций, которым необходимо проводить внут­ренние или внешние аудиты систем менеджмента или управлять программой аудита.

Положения настоящего стандарта могут применяться и для других типов аудита при условии, что будет уделено особое внимание вопросам, связанным с требуемым для этих целей уровнем специаль­ной компетентности.

ГОСТ Р 51000.4-2011 Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий

Вводится с  1 января 2013

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к порядку (процедуре) аккредитации испы­тательных лабораторий (испытательных центров) (далее - испытательные лаборатории).

Стандарт предназначен для применения:

- органом по аккредитации - при проведении аккредитации испытательных лабораторий, вклю­чая инспекционный контроль за их деятельностью;

- испытательной лабораторией - при ее создании, аккредитации и последующей деятельности в соответствии с областью аккредитации.



Назад к списку новостей