Федеральное бюджетное учреждение
"Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Липецкой области"

398017,г.Липецк,ул.И.Г.Гришина,9а

+7 (4742) 567-444

60 лет ФБУ "Липецкий ЦСМ"

История Федерального  бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии  и испытаний в Липецкой области» (ФБУ «Липецкий ЦСМ») берет начало  с 29 апреля 1954 года .

На основании приказа Главной палаты  мер и измерительных приборов  СССР № 147 на базе Липецкого    межрайонного отделения  Воронежского областного управления мер и измерительных приборов организована структура областного значения  - «Липецкое областное управление мер и измерительных приборов» . Эта дата вошла в историю ФБУ «Липецкий ЦСМ» как  день рождения.

За 60 лет Центром пройден большой и сложный путь. За годы своего существования менялось несколько раз название организации:

  • 1954-1955 г. -  Липецкое областное Управление мер и измерительных приборов Главной палаты мер и измерительных приборов Министерства финансов СССР;
  • В 1956 году Постановлением Совета Министров СССР    образована Липецкая государственная контрольная лаборатория по измерительной технике
  • В 1965 г. Постановлением Совета Министров СССР контрольные лаборатории преобразованы в лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой;
  • С 1986 г.  - Липецкий центр стандартизации и метрологии ;
  • С 1999 г. -  Липецкий центр стандартизации, метрологии и сертификации;
  • С 2001 г.  Федеральное государственное учреждение  «Липецкий центр стандартизации метрологии и сертификации» (ФГУ «Липецкий ЦСМ»)
  • С 14 июля 2011 г. -  Федеральное бюджетное учреждение «Липецкий центр стандартизации, метрологии и сертификации» ( ФБУ «Липецкий ЦСМ».

В разные годы ЦСМ руководили:

1954 - 1960   Шумов Сергей Ильич;

1960 - 1966   Котов Николай Петрович;

1966 - 1971  Страшной Александр Петрович;

1971 - 1983  Бабкин Евгений Николаевич;

1983 - 2002 Кочетыгов Александр Степанович;

2002 - 2012 Жуков Валерий Андреевич;

С 2012 года директором ФБУ «Липецкий ЦСМ» является Сидоров Андрей Николаевич.

ФБУ "Липецкий ЦСМ" является некоммерческой организацией, созданной для выполнения работ и оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации функций Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сферах технического регулирования и обеспечения единства измерений в Липецкой области. Ведется огромная работа по обеспечению защиты государственных интересов, жизни, здоровья и имущества граждан, охране окружающей среды.

Организационная структура включает в себя   пять метрологических    отделов, занимающихся поверкой и калибровкой СИ:

- механических, геометрических и физико-химических СИ ;

- электротехнических, радиоэлектронных и ионизирующих излучений ;

- теплотехнических измерений;

- Елецкий метрологический отдел проводит поверку механических, электрических,  теплотехнических, геометрических СИ;

- отдел метрологического обеспечения производств  занимается разработкой  и аттестацией методик измерений, методик поверки (калибровки) средств измерений, оценкой состояния измерений в лабораториях , аттестацией  испытательного оборудования, проведением  испытаний в целях утверждения типа средств измерений, проведением  поверки (калибровки) измерительных систем, проведением метрологической экспертизы технической документации. Руководит метрологической службой ФБУ «Липецкий ЦСМ» замдиректора по метрологии Игорь Вячеславович Комолов.

ФБУ «Липецкий ЦСМ» обладает мощной эталонной базой и самым современным испытательным оборудованием,  высококвалифицированными кадрами, постоянно расширяет область аккредитации, приобретая новые приборы и оборудование более высокого класса точности, осваиваются новые виды поверок.
Эталонная база Липецкого ЦСМ насчитывает около 700 единиц, что обеспечивает поверку более 1000 видов средств измерений (СИ). Работая практически со всеми предприятиями и организациями области, за год ЦСМ поверяет свыше 125 тысяч средств измерений. Среди них – медицинские приборы, манометры, термометры, различные весы и гири, автоцистерны и топливо-раздаточные колонки, трансформаторы тока и напряжения, приборы для измерения вибрации, геодезические СИ, физико-химические, СИ ионизирующих излучений, а также СИ системы автосервиса и другие. Практически все СИ , имеющиеся в области , можно поверить в лабораториях ЦСМ.

Освоена поверка средств измерений, счетчиков учета воды, газа алкотестеров, оксиметров пульсовых, барометров, мониторов медицинских, толщиномеров ультразвуковых.

Отделом стандартизации и технического регулирования проводится большая работа по оказанию организационно-методической и практической помощи предприятиям, организациям и предпринимателям области по вопросам технического регулирования, стандартизации, метрологии и сертификации. Для этого центр располагает необходимым справочно-информационным фондом, насчитывающим более 20 тысяч стандартов, методик и рекомендаций, классификаторов и другой специальной литературы. Регулярно в центре проходят практику студенты липецких ВУЗов, техникумов и колледжей. Для судебных правоохранительных органов специализированная библиотека является единственным источником по предоставлению официальных копий национальных стандартов (ГОСТов).

В области технического регулирования и стандартизации проводится экспертиза и согласование технических условий на пищевую продукцию, осуществляется оформление и учетная регистрация каталожных листов на продукцию, выпускаемую предприятиями Липецкой области, даются рекомендации по совершенствованию вновь разработанных технических условий. Обеспечение субъектов хозяйственной деятельности нормативной документацией - одна из сфер информационной деятельности. Сотрудники центра проводят консультации по вопросам действующего законодательства в области стандартизации, метрологии, сертификации.

В целях совершенствования организационной структуры и системы управления разработана и внедрена система качества Центра.

ФБУ "Липецкий ЦСМ" совместно с администрацией области ведет активную работу по организации участия предприятий Липецкой области во Всероссийском  конкурсе Программы  "100 лучших товаров России", "Липецкое качество", что дает возможность продвигать отечественную продукцию на внутренний и внешний рынки. Сейчас это приобретает особое значение, поскольку Россия стала членом Всемирной торговой организации. Участие в конкурсе престижно, победа престижней  вдвойне. Лауреаты и Дипломанты конкурса «100 лучших товаров России» награждаются Почетными дипломами, информация о них размещается в ежегодном каталоге, получают  право использовать логотип конкурса в рекламных целях на упаковке своей продукции.

В Центре ведется активная работа по внедрению средств вычислительной техники и новейших компьютерных технологий. Введены в действие программы АИС "Каталогизация", АИС "Распространение ГОСТ", АИС "Метрконтроль".

Все направления деятельности ФБУ «Липецкий ЦСМ» ориентированы на нужды экономики региона.

А главное его богатство — высокопрофессиональные, опытные специалисты, которые не только сохранили все положительное, что было накоплено со дня основания предприятия, но и развили научно-технический потенциал системы стандартизации и метрологии в Липецкой области.

Нельзя не отметить той огромной роли, которую играет в развитии центра его кадровый состав. Сейчас в ФБУ «Липецкий ЦСМ» работает 72 человека, в их числе молодежи примерно 50 %, талантливая, думающая молодежь. Среди ветеранов есть люди, проработавшие более 35 лет, асы своего дела с огрормным опытом работы. Нескольким поколениям работников и руководителей предприятий и организаций Липецкой области знакомы такие трудовые династии, как Кочетыговы, Татариновы, Акимовы, Власовы.

Квалифицированный труд многих сотрудников Липецкого ЦСМ отмечен Росстандартом. Нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации» награжден один человек, «Почетной грамотой Росстандарта» отмечено более 20 человек.

Отслеживая изменения на рынке оказываемых услуг, структура Центра постоянно совершенствуется, осуществляя корректировки штатного расписания.

Для обмена опытом постоянно организуются встречи с сотрудниками из других региональных Центров стандартизации и метрологии.

Руководством Центра уделяется большое внимание социальным вопросам. Это немаловажный фактор, позволяющий коллективу плодотворно работать.

ФБУ «Липецкий ЦСМ» оказывает благотворительную помощь ветеранам и инвалидам , оказывает поддержку и помощь членам семей погибших  при исполнении служебных обязанностей сотрудников отряда мобильного особого назначения «Легион» УМВД России по Липецкой области.

Кардинально изменились и условия труда сотрудников. Во всех отделах, в группе приема и выдачи СИ произведен капитальный ремонт, расширены производственные площади за счет надстройки третьего этажа здания.

За годы динамичного развития центр превратился в организацию, оснащенную современным оборудованием, обладающую разносторонними информационными ресурсами, укомплектованную специалистами высокой квалификации и успешно осуществляющую государственную политику в области стандартизации, метрологии и повышения качества продукции.



Назад к списку новостей