Стандартизация, сертификация и метрология как инструмент повышения качества.

В ЦСМ Росстандарта в Липецкой области (ФБУ «Липецкий ЦСМ») прошел круглый стол «Стандартизация, сертификация и метрология как  инструмент повышения качества выпускаемой продукции».

В мероприятии приняли участие  и.о. начальника отдела санитарного надзора  Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Елена Хвенчук, заместитель начальника управление сельского хозяйства Липецкой области   по работе  с пищевыми и перерабатывающими предприятиями Сергей Малинин, главный государственный инспектор Территориального отдела  (инспекция) по Липецкой области ЦМТУ Росстандарта Ольга Сорокина, специалисты ФБУ «Липецкий ЦСМ», а также представители предприятий Липецка и Липецкой области .

Основная задача круглого стола -  обмен актуальной информацией по  вопросам реформирования национальной системы стандартизации, создания и внедрения Росстандартом проекта «Национальная система сертификации» (НСС).

Начальник отдела сертификации,  руководитель Органа по сертификации ФБУ «Липецкий ЦСМ»  Ирина Попова познакомила участников круглого стола с основными  положениями  и объектами  оценки соответствия Национальной системы сертификации, остановилась на этапах реализации проекта «Национальная система сертификации», действующего в пилотном режиме в ряде регионов Российской Федерации.

На круглом столе были рассмотрены  актуальные вопросы  стандартизации в свете реализации Федерального закона  №162-ФЗ «О стандартизации в    РФ», внедрение в действие  ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», проведение экспертизы  технических условий, требования к обозначению ТУ на продукцию. С докладом на эту тему выступила  начальник отдела стандартизации и технического регулирования ФБУ «Липецкий ЦСМ» Инга Корнеева .

Особое внимание уделили оценке состояния измерений в испытательных, измерительных лабораториях и лабораториях производственного и аналитического контроля.  По словам и.о. заместителя директора Романа Моисеева: «К оценке состояния измерений прибегают лаборатории  которым требуется подтверждение  компетентности и возможности по выполнению  измерений или испытаний в определенной области. Необходимость подтверждения  связана с  пожеланиями заказчиков по участию в процедуре аукционов, запросов котировок, а также внутренней  потребностью в правильности выполнения работ». Участники круглого стола обсудили перспективы расширения области  аккредитации  ФБУ «Липецкий ЦСМ»  для более полного удовлетворения спроса   предприятий по поверке средств измерений.

Главный госинспектор Ольга Сорокина отразила общие принципы проведения федерального государственного метрологического надзора на предприятиях пищевой и перерабатывающей отрасли, подчеркнув, что соблюдение требований, заложенных в стандартах и нормативных документах, является гарантом качества и безопасности продукции.

В свою очередь, представители предприятий отметили, что только в тесном взаимодействии можно решить вопросы и проблемы качества, поблагодарив организаторов за проведение «круглого стола» за такую важную и значимую тему как качество.

Директор ФБУ «Липецкий ЦСМ» Андрей Сидоров в завершении отметил, что базовым фундаментом и инструментом методов обеспечения качества является триада — стандартизация, метрология, сертификация. Овладение методами обеспечения качества, базирующегося на триаде - одно из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит и коммерческого успеха.

 

Самые читаемые

Кто на сайте
Сейчас 26 гостей онлайн