Реформирование национальной системы сертификации

Реформирование национальной системы сертификации

Глава Росстандарта Алексей Абрамов  видит объективную потребность в формировании новой национальной системы сертификации, построенной на мировых зарубежных практиках.
В настоящее время в России созданы три элемента национальной инфраструктуры качества: стандартизация, аккредитация, метрология. Росстандарт предлагает ввести четвертый - сертификацию с выдачей подтверждающего знака. Добровольная система будет предназначена производителям, готовым проводить "жесткие испытания" своей продукции и в дальнейшем принимать контролеров из госорганов. 
Знаком национальной системы сертификации будет знак РСТ, он достаточно запомнился потребителям. Его, правда, используют и другие добровольные системы, но с подписью "Добровольная сертификация". Этот  знак будет сопровождаться указанием на конкретный ГОСТ.

Росстандарт хотел бы оставить за собой возможность отбирать право использования "знака качества" у предпринимателей, которые не пройдут госконтроль. Сведения о праве на такой знак, планируют в Росстандарте, будут размещаться в электронных реестрах, бумажными сертификатами они подтверждаться не будут. По новой системе со следующего года готовятся работать 50 испытательных лабораторий и 21 орган по сертификации, отмечает издание. Росстандарт планирует опубликовать основные положения новой системы до конца 2016 года. На 2017 год намечены ее пилотные проекты в отдельных отраслях. Полное развертывание системы намечается с 2018 года. Суть инициативы - в том, чтобы производители и импортеры делали ставку на качество, а потребители доверяли тому, что покупают.

(по материалам интервью в «Российской газете» руководителя Росстандарта Алексея Абрамова)

 

Самые читаемые

Кто на сайте
Сейчас 74 гостей онлайн